Путин анонсировал появление неуязвимого командного пункта стратегических сил

Путин анонсировал появление неуязвимого командного пункта стратегических сил

Президент Владимир Путин впервые объявил о создании в России сверхзащищенного командного пункта. Этот бункер позволит отдать команду на удар возмездия даже после ядерной атаки на наши центры управления. О строительстве нового центра глава государства сообщил на очередном заседании по оборонным вопросам с генералитетом и оборонщиками в Сочи.


Понятно, для чего нужна сверхзащищенная система управления стратегическими ядерными силами. Сами эти силы – это оружие сдерживания любой агрессии против России. Другими словами, те же США или НАТО до сих пор не позволяют в военном отношении против нашей страны ничего плохого только потому, что знают: в ответ сразу же прилетит.

Но для того, чтобы наши ракеты гарантированно взлетели в ответ на нападение, нужна защищенная система управления. Мало Верховному главнокомандующему нажать не пресловутую «красную кнопку». Надо, чтобы этот «звонок» прошел по всей линии управления – от главного бункера до ракетных дивизий и до каждой пусковой установки. И если, на дай Бог, на этой линии произойдет сбой, то весь наш ракетно-ядерный щит превращается в ничто.

Еще со времен СССР наше руководство хорошо понимало важность устойчивой, защищенной системы передачи важнейших команд. Потому тогда появилась такая система боевого управления, как сверхсекретный «Периметр». На Западе эту систему прозвали «Мертвая рука». Суть ее в том, что военно-политическому руководству достаточно дать команду на старт одной ракете, которая автоматически в полете выдает команду на старт всей ракетно-ядерной стае.

Однако, как сказал Путина на военном совещании, останавливаться на достигнутом нельзя. Он напомнил, что «от того, насколько устойчиво, эффективно и надёжно в любой ситуации будут работать эти системы, весь контур управления, напрямую зависит боеготовность ядерной триады».

Путин сообщил, что разработчики ракетно-ядерного оружия много сделали для обеспечения помехоустойчивости аппаратуры связи и линий управления. «Важно, чтобы всё оборудование, техника, связь систем управления ядерными силами и впредь были современными, простыми и надёжными, как автомат Калашникова», — пошутил президент.

Говоря о живучести систем управления, он отметил, что ее «нужно обеспечить даже в случае нанесении ядерного удара».

Ну, а дальше президент приоткрыл тайну: «Как мне доложили, на завершающем этапе находится создание нового, обладающего практически абсолютной защитой пункта управления, в том числе – стратегическими ядерными силами. Его запас прочности будет исключительно высоким».

Он призвал военных и промышленников не ограничиваться прежними достижениями: «Надо думать о том, что будет завтра и послезавтра. И прошу в рамках совещания доложить и о долгосрочных планах работы по этому направлению».

Читайте также: Песков: Путин вправе использовать армию за пределами России

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *